气温转暖 注意畜舍消毒

惊蛰已过,广东、广西和福建等地天气转暖,各种病菌也开始活跃。华南农业大学兽医学院专家提醒,由于畜禽越冬后抵抗力已经下降,如果在饲养过程中消毒不彻底,极易引发疾病,降低养殖效益。

 

  针对春季畜禽管理,广州市农业局工作人员建议采取以下措施:

 

  1.加强日常饲养管理,要给猪饲喂营养全面丰富的饲料。用自配料的畜禽场一定要把好原材料质量关,不要用水分超标及霉变的玉米,同时要做好饲料防雨、防潮、防霉工作,从源头控制霉菌毒素危害。提倡给母猪适量搭配青绿多汁饲料。

 

 

  2.改善畜禽舍内环境。猪粪、鸡粪等废弃物含水量高、有机物丰富,积在畜禽舍内易使湿度增大,并产生大量有害气体,促使病原体快速繁殖,导致疾病孳生,因此必须及时进行清理。

 

  3.严格落实防疫措施。

 

  (1)执行严格的防疫制度。

 

  (2)给畜禽舍内外彻底消毒。具体做法:先对圈舍进行彻底清洗,再用20%-30%的石灰乳或20%的草木灰或2%-3%的火碱溶液对圈舍地面、墙壁及周围环境喷洒和涂刷,用具洗净后用3%-5%的来苏儿水消毒,然后用水冲洗。

 

  4.对病死和不明原因死亡的畜禽,严格执行“四不准一处理”制度。四不准即“不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运病死畜禽及其产品”,一处理是“对死亡畜禽必须进行无害化处理”,防止病死畜禽产品上市。

 

  5.加强重大疫病预防。对猪瘟、高致病性猪蓝耳病、五号病、高致病性禽流感等重大疫病要做到100%的免疫接种,并保证接种质量。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接