盘湾镇全力提升乡村治理水平

本报讯(通讯员 袁青 成麟祥)近年来,盘湾镇坚持以党建引领乡村治理,充分发挥各级党组织在引领发展、建强组织、培育人才、树立新风等方面战斗堡垒作用,确保乡村振兴战略稳步实施,全面提升基层治理水平。

加强网格管理,织好“一张网”。该镇进一步细化责任网格,建立健全建好全镇网格体系,同时根据每个网格的区域特点和农庄分布情况,健全乡村治理管理队伍。致力加强网格动态服务,梳理建立乡村治理档案,确保精准化服务。同时,按照“网格融合党组织”的模式,把党组织建在网格上,建立乡村治理农庄和党员中心户联系制度,充分发挥好党组织领导核心和党员的先锋模范作用。

培育社会组织,拧成“一股绳”。该镇落实党建机制,整合辖区单位资源,实现共筑共商共建共享,推动乡村治理更好发展。注重结合各村实际,因地制宜、分类培育,加大生活服务类等社会组织培育力度。同时,注重社会组织能力建设,推动其建立联系协作机制,为推进社会治理工作发挥更大的作用。

优化服务流程,下好“一盘棋”。该镇理顺流程,规范事项清单,加强网格员培训,对服务情况实行“周通报、月排名”,多管齐下激发网格员查找问题、发现问题、上报问题的责任感、荣誉感。在特色服务方面,坚持“五心”党建服务理念,着力提升为民服务水平。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接