让古老技艺焕发新生 昆明市斑铜厂打造“云南斑铜工作室”_昆明信息港

85801653417145014

匠师正在制作斑铜工艺品。

匠师正在制作斑铜工艺品。

昆明信息港讯(昆明日报 记者张晓莉在云南,有一门独有的制铜手艺,能让生硬冰冷的铜与绚丽的火苗生出璀璨的花纹。用这种独特材料制作出来的工艺品,造型端庄大气,色彩瑰丽。如何让这门古老技艺焕发生机,被更多人了解?近日,记者从昆明市斑铜厂有限公司(以下简称“昆明市斑铜厂”)获悉,该公司正在打造“云南斑铜工作室”,挂牌后将向市民开放。

走进昆明市斑铜厂一楼展示大厅,眼前的景象颇为引人注目:1997年特制、作为云南省送给香港回归贺礼的“吉祥孔雀瓶”;用斑铜技艺和云南民族元素巧妙结合的“四牛骑士贮贝器”……上百件工艺品整齐排列,远观气韵典雅厚重,近看造型丰富立体,仅仅一个炉盖上,就雕刻有孔雀、蝙蝠、葫芦等吉祥图案。

“人们看到的都是已经制作好的斑铜工艺品,却鲜少有人知道斑铜工艺品制作的复杂与艰辛。”昆明市斑铜厂生产研发部经理毕锋说。为了让人们对这门云南特有手工艺有进一步的认识,企业目前正打造 “云南斑铜工作室”。

“云南斑铜工作室”位于昆明市斑铜厂5楼。这里以前是斑铜匠师们的工作车间,现在将成为向市民展示斑铜技艺的平台。走进其中一个房间,斑铜匠师陈玉龙正坐在靠窗的工作台前,叮叮当当地錾刻着。经过匠师的双手,斑铜块被赋予新生命,蜕变成一件件工艺品。

“斑铜工艺品制作是一项考验技术、毅力和耐心的精细手艺活。我从小就看着父亲制作斑铜工艺品,16岁正式学习,到30多岁才做出成绩。”陈玉龙介绍着,手上的活计一直未停,“以前,我们认为手艺制作是很绝密的,不喜欢外人观看。但是,现在观念转变了,希望通过‘云南斑铜工作室’让更多人了解这项民族文化遗产。”

在陈玉龙的旁边,贺东正拿着锉刀对一个斑铜花瓶进行处理。这是一个30多厘米高的花瓶,他要在花瓶的表面通过镶乌铜走银的形式勾勒出一朵约10厘米长的花。他根据画好的花朵形状,小心翼翼地把花瓶表面的斑铜挖去一块,再把银放进去,边缘用斑铜紧紧包住、挫平。这道看似简单的工序,需要至少有10多年手艺的师傅耗时半个多月才能做好。

在房间两侧的墙上,悬挂并展示着数十个斑铜匠师常用的工具。“这些工具很特别,都是斑铜匠师根据需要改造的。比如这个錾子,是选用合适的钢料,手工打磨制作成适合錾刻的形状,有了称手工具才能做出好的产品。”毕锋介绍,今后感兴趣的市民都可以来参观。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接