外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局

文章简介:2022年3月14日-3月20日为银行业保险业消费者权益保护教育宣传周。为共同促进消费公平,共享数字金融,中国对外经济贸易信托有限公司(以下简称:外贸信托)紧跟宣传周脚步,开展了丰富多彩、形式多样的活动,宣传消费者权益保护,普及金融知识。据外贸信托获悉,近期各地“冒充金融机构清退投资款”的诈骗高发,不法分子冒充金融机构客服人员联系投

2022年3月14日-3月20日为银行业保险业消费者权益保护教育宣传周。为共同促进消费公平,共享数字金融,中国对外经济贸易信托有限公司(以下简称:外贸信托)紧跟宣传周脚步,开展了丰富多彩、形式多样的活动,宣传消费者权益保护,普及金融知识。


外贸信托


据外贸信托获悉,近期各地“冒充金融机构清退投资款”的诈骗高发,不法分子冒充金融机构客服人员联系投资者,以“清退回款”为由实施诈骗。


其中,善于投资的老张接到多个境外电话,来电人自称是某理财公司员工,告诉他所投资的项目需要进行资金清退,请他加入专门的清退QQ群以便接收清退款。老张于是按要求填写了个人姓名、手机号和资金规模等关键信息后入群。刚一入群,群管家就发给他一条“由于底层资产回款困难,法诉停滞,现已和三方交易所签订债转协议,只能在交易所完成清算”的信息,随后发送了一个三方APP下载链接,告诉老张点击链接下载APP方可完成清退流程。


老张看到这个APP并非理财公司官方APP,有点疑惑,但群内工作人员多次表示“本次清退过程银保监会全程监管,请大家放心”,并且还有“其他客户”发来“到账截图”,证明自己“第一次清退款已到账”。老张于是放下疑心,下载APP并注册了账号。当老张询问回款到账时间时,工作人员表示需要先行缴纳税费和备案金后才能进行资金清退,言外之意就是得先交钱才能退款……老张觉得事情不对,这时又收到了理财公司发送的官方短信,告知近期境外来电诈骗多发,提醒投资者提高警惕、切勿上当受骗。老张这才想起应该第一时间找理财公司官方渠道进行确认。果不其然,所谓的“清退”是诈骗团伙精心设计的一场骗局。


外贸信托在这里提醒大家,“资金清退”诈骗手段大致为三步:


第一步通过电话、短信、邮件等形式联系投资者,以项目资金需清退为由取得初步信任,告知投资者加入“官方QQ群”。


第二步通过入群验证套取投资者姓名、电话和投资金额等信息后,编造各种理由让投资者点击非法链接或者二维码下载APP。


第三步APP注册完成后,诈骗团伙会指导入群人员继续交易,并安排同伙伪装投资人称已收到清退款,引诱放松警惕的投资者交钱“清退”。


综上所述,外贸信托认为,大家需要做到清退谎言不轻信,陌生链接不点击;个人信息保护好,官方渠道要认清;绷紧反诈防骗弦,与外贸信托一起共建无诈好环境。


相关文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接