我市不动产抵押登记业务实现全程网办

“以前办理不动产抵押登记时,至少需要1个工作日,现在只需前往银行网点便可办理不动产抵押登记业务,办理时限压缩到2小时内,效率大大提升了。”7月5日,到网点办理企业资产类抵押登记的市民刘先生介绍。

为进一步提高企业群众办理不动产抵押登记便利度和服务水平,助力打好我市优化营商环境攻坚战役,全市自然资源部门在全市范围内开展不动产抵押权登记“全程网办、全流程无纸化”网上办理模式,截至6月底,已实现全市银行抵押登记直连直办全覆盖,市民可以直接在银行网点办理不动产抵押权登记。

“三集中”推进落实。全市集中不动产登记、金融监督、银保监管等部门召开推进会,统一思想,迅速推动工作落实。不动产登记部门主动与各银行机构沟通协商,召集辖区内各银行举行抵押登记系统直连集中签约仪式,强化合作共建力度。不动产登记部门组织技术运维单位,集中对各银行机构开展业务培训,对工作流程进行讲解、交流、答疑,确保工作人员尽快掌握系统操作,更好服务企业群众办事。

“三简化”规范程序。各银行网点为企业群众设立抵押登记办事专窗,通过系统传送申请资料,不动产登记部门审核通过后将登记结果及电子证明书推送给银行机构,打通银行与登记中心两点一线,简化申请审核流程。将《不动产抵押登记信息摘要》替代《主债权合同》及《抵押(担保)合同》,全面启用电子证照,全流程无纸化,简化办理相关材料。通过银行“一站式”服务,抵押人只需到银行网点一次,无需到不动产登记窗口排队办理,简化审批环节。

“三步骤”全程网办。查询审核时,通过抵押直连系统,可查询不动产登记信息及不动产限制性信息,满足银行贷款审批需要。办理时,银行设立抵押便民专窗,银行和抵押人办理面签时“一站式”网上申请,登记机构网上办理,核发抵押权电子不动产登记证明。批后监管只需银行与不动产登记机构实时获取在押资产权属变化情况互通共享,实现抵押权登记全程网办。

目前,全市所有21家318个银行(网点)实现不动产抵押登记直连直办全覆盖,抵押直连服务涵盖抵押预告登记、现房抵押登记、在建工程抵押登记等七种抵押登记类型,通过银行网点办理抵押登记业务2197件,涉及抵押金额13.81亿元。

(郑丽萍  吕晓辉  黄裕新)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接