环保公开听证会 保障当事人权益

亳州新闻网讯  日前,应行政处罚相对人谯城区某建材有限公司的申请,市生态环境局依法就该建材有限公司涉嫌通过篡改监测数据逃避监管的方式排放大气污染物一案公开举行听证会。这是生态环境保护综合行政执法改革以来,市生态环境局召开的第11次公开听证会。

听证会严格按照法定程序进行。案件调查人员介绍了当事人违法事实、证据及作出行政处罚的建议和法律依据,并充分展示了证据;听证申请方就案件事实、理由进行了陈述和申辩;随后案件调查人员与听证申请方就有关事实、证据进行了质证、辩论和最后陈述。随着各方在审核无误的听证笔录上签字,本次听证会顺利结束。

行政处罚听证会是行政处罚程序的重要组成部分,既是对行政相对人合法权利的保障,也是对执法人员执法水平的考验。市生态环境局通过召开听证会,主动接受社会监督和舆论监督,以“看得见”“听得到”的形式,赢得人民群众对环境行政执法工作的理解和支持,充分保障当事人的知情权和参与权,消除当事人、利害关系人及社会公众对环境行政执法的疑虑,解开当事人心结,实现案结事了政和。

据悉,市生态环境局近年来办理的行政处罚案件,没有被有权机关撤销、变更、确认违法或败诉情况。行政执法案卷多次被省司法厅和省生态环境厅评为全省行政执法优秀案卷。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接