我省召开防汛工作视频调度会议

  为做好第3号台风“暹芭”带来的强降雨防范应对工作,7月6日,我省召开防汛工作视频调度会议。

  会议指出,6月以来,我省出现有气象记录以来最多降雨,多条江河发生阶段性超警水位,水库蓄水增多,局部受到洪涝灾害,防汛形势异常复杂严峻。现在受台风“暹芭”外围云系影响,6日至7日又将出现明显降雨,防汛提前进入攻坚期、关键期、危险期。

  会议强调,就做好本轮降雨防范工作,全省各地、各部门、单位要做到“七个到位”。要预报预警到位,气象、水利、应急、自然资源等部门要抓好监测、预报、预警三个环节,加大监测力度,强化综合处置,及时发布预警,充分利用电视、广播、宣传车等传统媒体和微信、抖音、快手等新媒体,及时有效向群众发布灾害预警信息。要隐患整改到位,从严、从细、从实、从早抓好防汛风险隐患排查整治,突出江河堤防安全、水库风险防控、防范城市内涝、防御次生灾害、农业防灾减灾,及时组织群众清理疏通沟渠和排水系统,切实防范好处置好农田内涝、作物倒伏、设施受损等灾害风险。要转移避险到位,严格执行市包县、县包乡、乡包村、村包组、组包户“五包”机制,在预判强降雨即将发生时,要果断转移、妥善安置,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有住处、有干净水喝、有病能医。要抢险救援到位,立即行动起来,统筹协调驻军、武警、消防等抢险救援力量,提前向重点区域和一线预置救援物资和人员,时刻做好备勤、驻防、驰援准备。要责任落实到位,坚决扛起属地管理责任,按照地方政府主管部门、管理单位、水库大坝安全管理“三个责任人”和水库安全度汛行政、技术、巡查“三个责任人”的明确要求,把责任细化到防抗救全过程。要纪律执行到位,严格值班值守,强化督促检查,服从命令听指挥,处理好地区与地区、部门与部门、上下游以及左右岸之间的关系。要宣传教育到位,采取动漫、小视频等喜闻乐见的形式和浅显易懂的语言,推动避险自救知识进校园、进企业、进社区,多渠道、全方位增强群众的避险自救意识和能力。

  会议要求,各地各部门要牢记“汛情就是命令,防汛就是责任”,立足防大汛、抢大险、救大灾,进一步压紧压实责任,落实落细措施,全力保障汛期人民群众生命财产安全,为全省经济社会平稳健康发展作出更大贡献。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王昕

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222

评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接