贡井区:田间风光无限好 稻波荡漾溢清香

近日,在贡井区成佳镇吴家山村的高标准农田里,空气中弥漫着清新的稻香,绿油油的水稻长出了健壮的稻穗儿,满眼尽是“喜看稻菽千重浪”的醉人景象。目前,贡井区9万余亩水稻长势喜人,丰收在望。

“我们积极宣传耕地地力保护、水稻种植补贴、政策性农业保险、种粮大户补贴、种粮农户一次补贴等强农惠农政策,及时落实各项惠农扶粮补贴,稳定农民种粮基本收益,坚定农民种植水稻信心,提高农民种植水稻积极性,稳定全区水稻种植面积和产量。”贡井区农业农村局相关负责人介绍道。

为确保水稻今年丰产丰收,有效提高稻农收入,贡井区还积极组织区、镇农技人员在水稻生产关键环节深入田间地头,手把手教会稻农解决水稻管理面临的各类问题,为水稻高产、优产提供充分保障。

“这块高标准农田种植的是宜香优2115水稻,有着产量高、米质优、抗性好、适应性广的特点,再加上定期有农技专家深入田间地头指导管理,今年预计每亩亩产1200斤。”吴家山村村干部虞桂琼介绍道。

过去的零散小田,变成了现在的连片大田,稻田四周没有了弯曲、泥泞的田埂,取而代之的是宽敞的机耕道,“望天田”变成群众期盼的“高产田”。站在自己流转的高标准农田边,稻农李小攀兴奋地说:“今年稻子长势很好,一片绿油油的,一定有个好收成!”

据悉,贡井区已完成高标准农田建设2万亩,新增高效节水灌溉3千亩,今年全区水稻种植面积达9万余亩,预计蓄留再生稻面积6.5万亩,稻谷总产量达5.1万吨以上。(程洁 孔云)

编辑:陈翠

责任编辑:马莉莎

编审:舒旭晖

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接