打造数据标准新平台 共享RCEP新机遇 广西农信联社“桂数耘”金融数据标准共享平台正式发布

  本网讯 记者徐友仁 通讯员彭鑫云报道 近日,在第14届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛上,由广西农信联社自主创新的“桂数耘”金融数据标准共享平台正式发布,并现场举行项目启动仪式。

  “桂数耘”金融数据标准共享平台是基于云化运管的数据标准平台,该项目融合了数据品牌、数据标准和标准平台三项专利科创成果,通过打造共建、共享、共用涉农金融数据标准体系和标准运营平台,用统一标准构建起数据的通用语言,有效推动数据的高效流通和融合应用。该平台上线运营将有效引领农村金融数据标准体系,推动数据标准在广西、全国以及东盟国家推广应用,赋能涉农、金融行业和东盟企业跨境合作,为实现“共用数据标准、共建金融生态、共享RCEP新机遇”提供了平台支撑。

  近年来,广西农信联社坚持以“改革增力、科技赋能”为抓手,以“数据先行、科技赋能、业务转型升级”为目标,不断加强数据治理与提升数据能力,在业内率先实现了数据品牌、数据标准和标准平台的创新成果落地。

  创新数据品牌。广西农信联社以广西特有古骆越稻作文明为元素,以“用数据服务,用数据管理,用数据经营,用数据创新”为理念,在“数字中国”的倡议引领下,创新建立的“桂数耘”数据品牌,寓意数据标准实现云上运营和数据上云,在数据标准体系下,把无序散乱的数据变得有据可依、复用共享、价值提升,充分发挥数据作为新型生产要素的作用,打造为服务乡村振兴与大数据金融结合的涉农生态圈。

  创新数据标准。广西农信联社结合国际标准、国家标准、团体标准、地方标准、行业惯例等,制定完成十一大主题域数据标准,包括2457项基础数据标准、747项指标标准、3023项技术标准,创新建立涉农、绿色金融、档案管理、跨境征信、政务数据等特色标准,推进书同文、车同轨、数同标,实现管好数、用好数、好用数。

  创新技术平台。广西农信联社以“标准赋能数据,数据赋能业务”为目标,率先建立金融数据标准共享平台,实现治理前置化、解析自动化、管控智能化、技术规范化、知识在线化,持续推进标准更新迭代和推广应用,并将数据标准提供给涉农行业、金融同业、跨境企业共建共享共用。

  创新数字金融。自治区市场监督管理局与广西农信联社联合征集广西企业标准“领跑者”13个重点领域企业提供信贷支持,推动成果专利化、专利标准化、标准应用推广与科创融资相结合,目前发放了科创贷款165亿元。

  据介绍,广西农信联社将以“桂数耘”金融数据标准共享平台上线运营为契机,加速驶入数字化转型快车道,加快数据、科技的双轮驱动与金融业务的深度融合,实现数据统一、复用、共享,筑牢数字底座,用数据为普惠金融提速赋能,用数据为客户创造价值,用数据为企业降本增效,高质量服务中国—东盟跨境合作、数字化转型、乡村振兴战略、社会经济发展。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接